2008年7月28日月曜日
お酒と酒肴についての考察
クマばっかりだ
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1151681.html
今の世の中、ビールは苦くておいしくない
という若者が多いそうな。
まぁ初めはそんなモンじゃないですかねぇ。
僕もそうでしたね。
初めはこんな苦い物なんで飲まなきゃ・・・
と言うウチに段々と欠かせない物になってきたわけです。
え?怖い物?
ビールが怖い、あの色、味、苦さ、
あのキンキンのジョッキとのどごしが怖い!
あー怖い怖い、思い出しただけでも・・・!
どうぞ皆さん僕を怖がらせたい場合は、
プレミアムモルツを送りつけてください。
びびりまくります、あぁ想像しただけでも足がガクガク!
ここらで一つ、つまみが怖い!
とまぁつまみなんですよ。本題は。
さて、
酒には何が合うか。
なにとなら旨く飲めるか。
これですよ。
ちなみに、今飲むお酒は、
ビール系、焼酎、ウイスキー、チューハイ。
主にこんな感じ。
たまにはラムとかジンも飲みますが、
まぁ主に↑の感じで。
ちなみにワイン、日本酒は全くと言っていいほど飲みません。
まずはビール。
自分の場合は魚系統とビールが駄目なんですよ。
口が生臭くなる感じで。
刺身とか香りがきつくない物ならまだOKですが、
焼き魚とか煮魚とかはちょっと・・・
あとは結構無難な感じで。
次にウイスキー。
これは何でもOK
オイルサーディンを焼こうがなんだろうが、
何にでも負けない強い奴。
まとめちゃってチューハイもあんまり選ばず。
ただじ、あんまり甘いチューハイも有るんで、その辺はちょっと・・・
今って糖類無しやら、アルコール分8%のチューハイって有るじゃないですか。
あぁいった、ドライな奴ほど食事にはいいですな。
自分の味覚的な物は、
甘い物も食べる。
酒も飲む。
しかしながら、ご飯と酒は別にあらず、共に食し飲用するので、
米を食しながら、唐揚げなんぞを頬張り、
半分ぐらい食しきった辺りでビール系(ほとんどビールなんて家では・・・)
を流し込む。
これがまぁ最高なんですよ。
もちろん、角ボール、チューハイでもいいですな。
これが米に唐揚げにスクリュードライバー(カクテルだけど)キウイハイとかだと、
甘くて頂けない。
やはり食事に合うのはドライですよ。
当然チョコとかにウイスキーとかもいいですよ。
食後ですが。
あとブラックサンダーの箱買いしました。
28*20個で560円。
なんと安い!
つまり何が言いたいかというと、
こういった酒を飲みたい!
と言うわけです。
0 件のコメント:
コメントを投稿