2007年9月28日金曜日
落としぶた
えぇ、本当に豚です。
落とし豚。
こいつが中々の優れもの。
耳?部分を引っ張って採る事も、
鼻に端をぶっこんで、取り出す事も出来ます。
見づらいかも知れませんが、
鼻からわき上がったおつゆがブシャブシャ!
と沸き起こります。
ちなみに昨日作ったのは豚の角煮です。
時間とガスを節約したため、
トロトロというわけにはいきませんが、
蜂蜜を砂糖代わりに醤油と酒とミリンとショウガのシンプルな
味付けは俺の心を捕らえて離さず、酒も進んだ事は言うまでもありません。
余談ですが、玉子も後で煮込み、ゆでたジャガイモを添えていただきました。
それも、うんまいの。(´。`)
いやぁ、作る間にフロはいったり、レシピを調べたり、
玉子をゆでたり、なかなか楽しみなモンですねぇ。
料理って良いモンですね。
それでは、さよならさよなら、さよなら。
それはもぅ、おいしく頂きました。
一人で。
2 件のコメント:
この可愛い豚は何事ですか!?すごい、誰が作ったんですか!?
豚の角煮いいなぁ。美味しそう・・・。
蜂蜜をそのまま舐めるのはダメだけども、お料理に入れると食べられそうですね!じゅるり。
どうしてでしょう。ゴマ、この歳になっても
どこいってもどこで見ても、
「玉子」という漢字を、「おうじ」と読んでしまいます・・・w。
いつもすぐに気がつくんですけど、どうしても最初目に付いたらおうじ、と。
音読した時に同じ過ちをしたらはずかしいですね。
>ゴマ~
この落としぶたは普通に売ってるよ~
サイズも2種類ぐらい有ったはず。
実はもってきてもらったんじゃよ~、フォフォ。
蜂蜜を砂糖代わりに使うと照りが出て、
甘さもスッキリで栄養バッチリで良い感じよ~
王将と玉将と間違いやすいよね~
なんとなく、卵より、玉子って書いたほうが好きなんだよねぇ~
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